Foro del olivar
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MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

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MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

Mensaje  JUANDEALBACETE el Sáb Nov 26, 2016 8:19 am

Hola amigos, estoy encantado de haber encontrado este foro dónde veo que se pueden aprender multitud de cosas sobre el olivar y espero aportar mi granito de arena.

Para empezar quería haceros una consulta, a ver si me sacáis de la duda. Llevo poco tiempo dedicándome al cultivo del olivo, pero me encanta, me ha dado fuerte. El tema es que he puesto en funcionamiento desde hace un año unos olivos (200) que tenia mi suegro semi-abandonados, los he cogido a tiempo, mi sorpresa ha sido que la plantación ha sido sumamente agradecida con trabajo y ya el primer año vamos a batir el record de producción que ha tenido nunca. Las variedades son cornicabra, manzanilla, y castellana. La cuestión es que los cornicabra y manzanilla van con su ciclo de maduración normal, pero la castellana (verdeja) están cargados hasta el mocho, tienen más aceituna que hojas, sin exagerar, es pequeña pero una barbaridad lo que tienen, y no enveran, están verdes amarillentas pero no oscurecen nada. Mi pregunta es la siguiente ¿Esto es normal, por eso se les llama verdeja? O es que al tener tanta el olivo no es capaz madurarla?.

JUANDEALBACETE


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Re: MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

Mensaje  Querty el Sáb Nov 26, 2016 11:09 am

Hola Juan. Serán ambas las causas. La variedad castellana tiene sinonimias como verdinal, verdeja, limoncilla.
Pero cuando no cargan enveran.

Variedad Verdeja

_________________
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Querty


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Re: MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

Mensaje  JUANDEALBACETE el Sáb Nov 26, 2016 7:14 pm

Muchas gracias Querty por la respuesta. Una preguntilla más. Entonces a la hora de coger la aceituna las dejo para las ultimas, quiero decir, cojo las cornicabras que son un poco más tardías y luego estas, o las puedo coger ya, más que nada por quitarles carga al olivo y dejarles descansar, como te he comentado están impresionantes.

JUANDEALBACETE


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Re: MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

Mensaje  RCA el Dom Nov 27, 2016 8:41 pm

La variedad castellana es más tardía que la manzanilla pero más temprana que la cornicabra a la hora de madurar, si están tan  cargados como dices les va a costar madurar  y se van quedar de un calibre muy pequeño, eso es normal, no obstante este año van más tardías que otros años.
JUANDEALBACETE escribió:Hola amigos, estoy encantado de haber encontrado este foro dónde veo que se pueden aprender multitud de cosas sobre el olivar y espero aportar mi granito de arena.

Para empezar quería haceros una consulta, a ver si me sacáis de la duda. Llevo poco tiempo dedicándome al cultivo del olivo, pero me encanta, me ha dado fuerte. El tema es que he puesto en funcionamiento desde hace un año unos olivos (200) que tenia mi suegro semi-abandonados, los he cogido a tiempo, mi sorpresa ha sido que la plantación ha sido sumamente agradecida con trabajo y ya el primer año vamos a batir el record de producción que ha tenido nunca. Las variedades son cornicabra, manzanilla, y castellana. La cuestión es que los cornicabra y manzanilla van con su ciclo de maduración normal, pero la castellana (verdeja) están cargados hasta el mocho, tienen más aceituna que hojas, sin exagerar, es pequeña pero una barbaridad lo que tienen, y no enveran, están verdes amarillentas pero no oscurecen nada. Mi pregunta es la siguiente ¿Esto es normal, por eso se les llama verdeja? O es que al tener tanta el olivo no es capaz madurarla?.

RCA


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Re: MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

Mensaje  JUANDEALBACETE el Lun Nov 28, 2016 6:21 am

Gracias RCA. Es impresionante la carga que tienen, mi suegro dice que nunca los ha visto así, de hecho por la zona dónde yo vivo hay muchos así, el algunos el fruto es minúsculo, porque encima la sequía ha sido tremenda, yo no me puedo quejar, porque son de las que lo tienen más grande, como soy nuevo en esto, lo mio son o era más los almendros, me cogí un plan de cuidados para los olivos y no me he saltado ni un tratamiento, acompañado siempre de su correspondiente abono foliar, aquí en mi tierra el cultivo del olivo el único objetivo es conseguir aceituna suficiente para que de aceite para el año y chim pun, la gente no los cuida nada, claro, yo ahora he notado la diferencia.

JUANDEALBACETE


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Re: MADURACIÓN CASTELLANA-VERDEJA

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