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La lipogénesis en la aceituna

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La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Nov 23, 2016 9:06 pm

Recuerdo del primer mensaje :

el Conde de Montecristo escribió:Cuando empieza y cuándo termina la lipogenesis?,  ¿que repercusión tienen los acontecimientos climáticos :estrés hidrico, estrés por altas temperaturas, lluvias tardías, fríos,..etc..?
Cuando en enero cogemos la aceituna y vemos que tiene el mismo rendimiento que tenía a principios de diciembre, inmediatamente pensamos que el aceite estaba ya hecho en hace un mes, y que, durante ese mes, no ha habido lipogenesis. Pero olvidamos que la aceituna, en muchas ocasiones, habrá ganado peso, y que, por tanto, sí ha ganado en rendimiento,

 Un estudio interesante sobre el tema:

 http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/-/action/3a269130-1bb9-11df-b7e2-9dc1a0f432f2/e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83/es/d37ec860-4634-11e0-9740-bd3181e5ef4b/alfrescoDocument?i3pn=contenidoAlf&i3pt=S&i3l=es&i3d=e5747030-1bb8-11df-b7e2-35c8dbbe5a83&contentId=80f82ca4-157f-46f3-8d97-cfe37f6e8a50

 Un saludo


Ahí le has dado, Conde.

Se suele hablar mucho sobre el porcentaje de aceite sobre la materia seca. Que cuando llega a un 40 %, que ya ha terminado la lipogénesis.

Y si, como de costumbre, se está malinterpretando la realidad???

Cierto es que antes de envero, la TASA de acumulación de aceite en el fruto, es alta. En esas fechas, conforme pasan los días, el fruto tiene más aceite, en comparación a materia seca.

Pero, no es sólo aceite, lo que acumula el fruto, también sigue acumulando "materia seca".

Si a partir de envero, la ratio aceite/resto de materia seca, se mantiene constante, puede ser o bien porque el fruto esté ya latente, o bien, porque la acumulación de aceite, tenga una tasa similar a la de acumulación de materia seca distinta a aceite.

Cualquiera puede ver, que las fincas en solana, después de recolecciones tardías, se quedan muy mal de potasio, boro, etc.. Esto es porque las hojas están produciendo fotoasimilados, y el fruto, demanda tanto minerales como fotoasimilados. Y esto ocurre con el fruto bien negro. Y esto es un claro indicador de actividad metabólica. Si el fruto estuviese parado, no se quedarían las hojas mal de nutrientes.

En la literatura española, se da por hecho, que en envero, finaliza la lipogénesis. Pero me imagino que como siempre, los ensayos se habrán hecho, en una parcelita de ensayo de algún ifapa, con planta nueva espesa en sitio llano y frío en invierno.

En cambio, en la literatura de otros países, sí que hay ensayos comparativos entre fincas de la misma variedad, manejo, etc., pero distinto microclima.

Y la conclusión que sacan, es la más lógica:

- la maduración y la acumulación de aceite, no están correlacionados al 100 %, ni mucho menos. Muchos hemos visto aceituna verde con un 24 % de rendimiento, y negra con un 18 %, y del mismo tamaño y variedad, pero distinta finca y microclima y suelo.

- la síntesis y acumulación de aceite en el fruto, depende de la nutrición hídrica, mineral, iluminación, carga, y también, de la temperatura. Existe un óptimo de temperatura entre 20 y 30 grados, donde la síntesis de precursores de los ácidos grasos es máxima.

- por encima de 30 grados, disminuye la fotosíntesis, y en la mayoría de las variedades, se detiene por encima de 35 º (Manzanilla sevillana sigue con fotosíntesis efectiva un poco más, pero Picual no).

- por debajo de 20 grados, disminuye paulatinamente. Pero cada finca tiene un microclima distinto, y 10 grados en llano, pueden ser 15 en una solana, o 5 en una umbría.

- la radiación solar es muy importante. En fincas en umbrías o incluso llanas, y con marcos estrechos o abundante follaje, en invierno, a las hojas les llega poca luz, y la fotosíntesis es casi nula. Pero en una solana, con un marco amplio y buena poda, las hojas producen fotoasimilados que se exportan al fruto.

Nunca nada es blanco o negro.

Un saludo.
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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Dic 11, 2016 5:41 pm

la aceituna escondida entre el follaje

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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Dic 11, 2016 5:44 pm

Conde, cerca del Guadalquivir, ahora mismo, un 20 % de rendimiento, es algo excepcional.

Un saludo.
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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Dic 11, 2016 5:57 pm

Esta aceituna 15 dias más hubiera bajado la humedad 10 puntos, y tendría en torno a un 24/25% rendimiento bruto, pero el aceite seguiría siendo el mismo, ya que la lipogénesis está en su grado máximo, transportariamos un 10% menos de agua y la misma cantidad de aceite. Esa es la interpretación que hago en este caso concreto., y me doy por satisfecho.
Un saludo
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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  Lopmar el Mar Dic 13, 2016 9:24 am

Se aproxima agua con la aceituna casi negra, tiene pinta de caer bastante ya que hasta el 25 pone casi todos los días algo. ¿En qué le puede afectar al rendimiento?

Lopmar


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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Dic 13, 2016 2:17 pm

Para el rendimiento, malo: + agua en la aceituna, y al estar nublado, las "placas solares" del olivo (las hojas) no producirán asimilados y la aceituna no acumulará pulpa.

Para la cosecha del año que viene, fantástica.

Un saludo.
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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  Lopmar el Mar Dic 13, 2016 3:38 pm

Pues estamos apañaos no ha dado tiempo de cogerla aunque bueno asi son las cosas del campo. Gracias por tus consejos y aportaciones al foro.

Lopmar


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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  nano el Mar Dic 13, 2016 5:00 pm

Yo empece este fin de semana y no tengo datos aún de los rendimientos, pero me quedé con la sensación de que la aceituna este año pesaba menos.... no es por cuestión de básculas pues la llevé cada día a una almazara distinta. Son ya unos años cogiendo los mismos olivos y la aceituna pesaba bastante menos de lo que parecía en el árbol y en las mantas. No sé si será por bajo rendimiento o por baja humedad pero la aceituna me dio la impresión de pesar menos que otros años. 
Alguien ha tenido esta sensación?
Como el aforo de la junta falle tanto como el mío vamos listos....

nano


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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  segis el Mar Dic 13, 2016 7:50 pm

Conde esa foto que has puesto de qué variedad de olivo es?. Es que tengo interés en saberlo porque se parece a unos que tengo. Por aquí le llaman tempranillos (suelen cargar cada año y se le caen muy pronto que esa será la razón de que les llamen así digo yo). Eché algunas fotos pero no se colgarlas.

segis


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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  hortelano el Sáb Dic 17, 2016 3:39 pm

El lunes cogí algunos olivos para ver como iba la cosa y estos son los resultados:
Rdto. 16.28%
Gsms 37.43%
Humedad 56.50%
Unos 5 puntos menos de rdto.
La variedad es arbequina en la zona de Fuente Palmera (Cordoba) de regadío.







hortelano

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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  Querty el Miér Ene 11, 2017 6:26 pm

Evolución GSMS de análisis de aceituna en la actual campaña 16/17 en una cooperativa de Jaén (Sierra Mágina).

El eje de ordenadas (Y) representa el número de análisis en los que se da un valor de GSMS concreto.
El gráfico es interactivo, se puede pinchar en cualquier punto para obtener más información. Un saludo.


Última edición por Querty el Jue Ene 12, 2017 2:42 pm, editado 2 veces

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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  SIACER el Miér Ene 11, 2017 8:14 pm

Querty escribió:Evolución GSMS de análisis de aceituna en la actual campaña 16/17 en una cooperativa de Jaén (Sierra Mágina).....

Parece que en enero se ha disparado la toma de muestras en esa almazara, aunque los rendimientos sobre materia seca no parece que se hayan incrementado.

¿Ya se conocen los datos de producción de diciembre?

En mi zona ya hemos acabado, aproximadamente el 50% de la cosecha pasada, pero todo aceite virgen extra de excelente calidad.  

saludos y feliz año
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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  Querty el Jue Ene 12, 2017 11:02 am

SIACER escribió:Parece que en enero se ha disparado la toma de muestras en esa almazara, aunque los rendimientos sobre materia seca no parece que se hayan incrementado.
Gracias SIACER , he corregido el gráfico porque tenía errores.  La recolección en esa cooperativa lleva un ritmo constante desde La Inmaculada, de media unas 290 muestras diarias. En noviembre he tomado los resultados de 2 días seguidos para sumar ese número aproximado de muestras.
SIACER escribió:¿Ya se conocen los datos de producción de diciembre?
Hasta dentro de unos días no tendremos datos oficiales de Diciembre. Un saludo.

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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  Querty el Lun Feb 13, 2017 10:12 am

Seguimos viendo como evoluciona la GSMS en la campaña. Aunque pueda dar la impresión que los rendimientos van mejorando (viéndose rendimientos de 25% y 26% sobre húmedo) la GSMS de esas muestras en estas fechas está sobre el 42%. (ver el gráfico unos mensajes antes)
Este año la fábrica de aceite (el olivo) no ha funcionado a pleno rendimiento.

PD: El gráfico es interactivo, podéis pinchar en cada linea para comparar los resultados que salen para cada valor de GSMS en cada fecha. Por cierto ya es necesario tomar las muestras de dos días consecutivos para juntar más de 300 análisis. Un saludo.

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Re: La lipogénesis en la aceituna

Mensaje  anlo el Lun Feb 13, 2017 4:06 pm

Claro, es normal Querty, la gente está acabando que da gusto.
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Re: La lipogénesis en la aceituna

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